EasyMesh для беспроблемного покрытия Wi-Fi всего дома

alt
09 января 2023

Создать единую сеть Wi-Fi из роутеров от разных производителей? Еще 5 лет назад об этом можно было только мечтать. А сегодня наши абоненты могут настроить такую сеть за несколько минут. Это стало возможным благодаря поддержке роутерами Енева новейшего стандарта EasyMesh. Разберемся, зачем это нужно и как работает.

Как устроена сеть Wi-Fi

Любая Mesh-сеть, или единая сеть Wi-Fi, состоит из контроллера, то есть управляющего роутера, и агентов — подчиненных устройств, непосредственно раздающих вайфай в здании. Контроллер нередко встраивается в один из роутеров, однако возможен вариант, когда для этих целей используется специальное устройство. Агентов должно быть минимум два. Агенты служат посредниками между контроллером и потребителями, в качестве которых выступают гаджеты, компьютеры и устройства IoT (Интернета вещей), то есть всевозможная «умная» техника.

Зачем нужен EasyMesh

Те, кто живет в большом доме или квартире, наверняка сталкивались с ситуацией, когда в каких-то комнатах не ловит вайфай. Так бывает, когда в доме всего 1-2 раздающих устройства. В результате, чтобы выйти в интернет с ноутбука, телефона или планшета, приходилось выходить из комнаты и идти в другое место.

Отсутствие же единой сети (когда используются роутеры от разных производителей) также создавало серьезные неудобства для владельцев просторной недвижимости. Они были вынуждены либо устанавливать специальное дорогостоящее оборудование, либо постоянно переключаться между несколькими сетями Wi-Fi.

Дело в том, что до 2018 года Mesh-сети можно было создавать только из оборудования от одного производителя. Причина несовместимости заключалась в том, что каждый производитель использовал собственные протоколы для организации Mesh-сети. Поэтому, если в доме использовались роутеры, например, от Netgear и Linksys, о едином вайфае нечего было и думать.

Всё изменилось в мае 2018 года, когда ассоциация Wi-Fi Alliance, объединяющая крупнейших производителей Wi-Fi устройств, объявила о внедрении нового стандарта EasyMesh. Теперь роутеры всех брендов, входящих в Wi-Fi Alliance, поддерживают этот стандарт, который недавно обновился до версии R2. При этом ряд крупных компаний поддерживают обратную совместимость своих ранее выпущенных устройств с этим стандартом. Так что не спешите выбрасывать свой старый роутер — возможно, его тоже можно будет подключить к сети нового поколения.

Другие плюсы EasyMesh

Совместимость — не единственное преимущество этого стандарта. Также EasyMesh: 

  • автоматизирует процесс подключения и настройки новых роутеров;
  • гибко распределяет нагрузку между устройствами;
  • улучшает качество соединения.

Проще говоря, вам не придется долго возиться с настройкой: в большинстве случаев устройства сделают все сами. А само соединение станет более стабильным, так как контроллер будет балансировать нагрузку между агентами.