На какой частоте сделать сеть Wi-Fi дома: 5 ГГц или 2,4 ГГц?

alt
25 января 2023

Главное отличие беспроводного соединения, работающего на частоте 2,4 ГГц, от соединения 5 ГГц — это расстояние, на которое передается сигнал. На частоте 2,4 ГГц сигнал передается дальше за счет того, что затухание волн на более низких частотах происходит медленнее. На практике это означает, что соединение 2,4 ГГц позволит покрыть сетями Wi-Fi большую площадь.

Однако у сигнала, работающего на частоте 5 ГГц, преимуществ всё же больше. Например, он более устойчив к помехам, а значит и стабильнее. Кроме того, Wi-Fi, работающий на 5 ГГц, позволяет создавать значительное количество изолированных каналов, не создающих друг другу помех — более 20. А вот у соединения 2,4 ГГц такая возможность ограничена — на этой частоте доступно создание всего 3 непересекающихся каналов. Кроме того, поскольку на частоте 2,4 ГГц и до сих пор работает немало различной техники (например, старые роутеры, микроволновые печи, устройства с Bluetooth), скорость соединения по такой сети может существенно снижаться из-за помех. 

Конечно, помехи возможны и на частоте 5 ГГц, однако за счет создания большого количества непересекающихся каналов избежать их гораздо проще. Тем более современные беспроводные устройства, работающие на 5 ГГц, облегчают эту задачу. Они поддерживают технологии DFS и TPC, позволяющие динамически выбирать частоту и регулировать мощность излучения. Поэтому во многих случаях предпочтительным является соединение на частоте 5 ГГц.

Итак, подведем итоги:

  • частота 2,4 ГГц обеспечивает большую зону покрытия сети;
  • частота 5 ГГц позволяет создавать в несколько раз больше непересекающихся каналов связи, и на ней значительно меньше помех.

Таким образом, если в доме много устройств и нет большого количества других сетей поблизости (например, в загородном доме), лучше создать сеть Wi-Fi на частоте 5 ГГц. Если же в приоритете зона покрытия, а устройств для подключения мало, можно использовать для создания сети частоту 2,4 ГГц.